您现在的位置:南京林业大学图书馆>> 概况>> 本馆简介>>正文内容

南京林业大学图书馆简介  

南京林业大学图书馆于1955年全国第二次院系调整时单独建馆。建馆初期藏书仅1.7万册,包括1952年第一次全国院系调整时由南京大学及金陵大学农学院森林系转来的13700册;1955年华中农学院森林系调整过来的3000多册。1961年建成的图书馆大楼,面积5621平方米,现作为行政办公楼;1996年建成的现图书馆大楼,面积10719平方米。47000平米的新图书馆主体建设已经完工,2017年投入使用。

 

图书馆现有纸质藏书182.7万册,订购中外文现刊1100余种,中外电子图书582余万册,电子期刊5万余种,光盘2万余片。订购中国期刊全文数据库、中文科技期刊全文数据库、万方数据创新资源服务系统、中国社会科学引文数据库(CSSCI)等50余个中外文数据库。馆藏文献以林业为特色,是全国林业文献信息收藏最完整的图书馆之一。同时,也是联合国粮农组织(FAO)出版物指定收藏馆之一。与世界上40多个国际学术机构定期交换资料,经常接受国内外团体和个人赠书。

 

 图书馆现有四部一室:办公室、读者服务部、资源建设部、数字技术部、信息咨询部,全馆正式馆员54人,聘用人员25人。书刊实行全开架借阅,藏--借一体化服务。设有各种阅览室10余个,阅览座位1500余个,每周开放时间93小时。图书馆开展书刊借阅、信息检索、电子文献阅览、馆际互借与原文传递、用户教育及培训、课题咨询与查新、技术服务等多种服务。 

 

图书馆积极参与CALISJALIS和农林系统图书馆的资源建设和服务等方面的合作,与南京航空航天大学图书馆、南京理工大学图书馆、南京农业大学图书馆、南京体育学院图书馆共同建设成立了南京城东高校图书馆联合体,通过统一的图书资源检索平台,实现了纸本图书通借通还,电子图书共知共享。

 

随着现代技术的发展以及读者需求的变化,图书馆将朝着数字图书馆、生态图书馆、绿色图书馆方向发展。我们将坚持“以人为本,服务为先”的理念,努力将图书馆打造成为学校的信息资源服务中心、学习交流中心和校园文化中心。

学校首页- 图书捐赠- 南林文库

联系地址:  南京林业大学图书馆(210037)
电话:  (025)85427565    传真:  (025)85427565    library@njfu.edu.cn